Начнём с того, что он не одинок.
Способны ли вы понять, живущие другой жизнью, что человек, полностью посвятивший себя заботе о другом, одиноким быть не может? Правы верующие, пробившие своими суждениями окно в личностное пространство, - необъятным будет счастье возвратившееся к тебе, если радость свою ты отдал чужому. А что есть твоя радость? Сокровенные и тайно оберегаемые мысли, они окутывают пожарище невзгод туманной прохладой и спасают твою душу от разлада. Но в эти минуты ты заботишься не о своём спасение, а о муках другого. Если ты живёшь, не замечая за иными собственных бедствий, ты, в сущности, счастлив. И занимая себя делами ближнего не оставляешь себе времени на отчаяние.
В продолжение сказанному, следует добавить, что остатки спрея шлёпались о стенки балончика с удручающим бульканьем. А ментоловые жвачки Берри не признавал, хоть Мишель и забила ими весь бардачок его машины. Она повсюду, где бы ни была, оставляла за собой следы - конфеты и разорванные упаковки из-под шоколадок, забытые игрушки и даже утерянные сандалии. И машина была набита ими. В семейном Мерседесе Сэм предпочитал не катать чужих людей, но вечно работающий конструктор японской сборки дал сбой и отправился на заслуженный покой. Берри старался не думать, что произойдёт с сотрудниками ремонтной службы, когда те, открыв багажник, учуют из него стойкий аромат пива. Сэм надеялся, что ребята окажутся достаточно стойкими перед новогодними праздниками, и не уйдут в пьяные отпуска раньше, чем починят его машину.
Разбросав последние следы Мишу по невидимым кармашкам, под сидения и в бардачок, Сэм перевёл дух, давая себе пару минут собраться. Так или иначе, он всё равно приехал заранее. Имея запас по времени, он достал мобильный телефон, набрал номер Ричарда и пару секунд слушал продолжительные гудки, пока в трубке не раздалось:
- Привет! Я за рулём сейчас, говори скорее.
- Я вот о чём, ты у тебя освежающего спрея для рта не завалялось? Не думаю, что смогу отлучиться в магазин прежде, чем попаду на приём.
Смех в трубке: - Может засунем тебе в рот пару влажных салфеток с еловым ароматом и дело с концом? - женское хихиканье за кадром.
- Слышу ты уже не один. Добрый вечер, мисс.. - женский голос назвал своё имя, Сэм не был уверен, что расслышал верно, но переспрашивать не стал.
- А ты уже заехал за своей компаньонкой? - в голосе Ричарда скользило неприкрытое кокетство.
- Стою под окнами её дома. Напомни наши легенды?
- Модели из..? - вновь далёкие комментарии женским голосом. - В общем, модели, знакомые девушки, просто не говори ничего лишнего.
- Я уже тысячу лет не выходил в этот цвецкий цвет, - буркнул Сэм, нервно одергивая воротник рубашки.
- За эту тысячу ничего не изменилось. Слушай, - резко перевёл тему разговора Рич, - ты уверен, что Мишу будет в порядке с этой новой няней? - напряжение в голосе Адамса выдавало то, с каким тяжёлым сердцем он покидал дочь, оставляя дома. Сэм был уверен, он мог спросить об этом и на приёме, не выдавая из себя заботливого папашу перед дамской персоной, но сделал это не для "покрасоваться" и показаться чудесным папашей. Он нервничал так всегда, стоило ему разлучиться с Мишу.
- Всё будет в порядке, - стараясь быть максимально убедительным, ответил Берри. - Девушку рекомендовали их двенадцать семей. Расслабься, - передразнил Сэм голос друга, - и наслаждайся скучным цвецким цветом.
Выходя из машины и поглядывая на часы, Сэм понял, что проболтался больше отведённого срока. Набирая номер на домофоне (адрес он заучил наизусть и дважды переписал - в телефон и записную книгу), он старался не дышать на микрофон, приветствуя свою компанию на сегодня, но приветствия и не последовало. Просто резкий пиликающий звук, сообщивший о том, что проход свободен и "пора бы уже вам поторопиться, мистер Берри".
В дверях стояла Саманта Мур. Берри встречал её прежде в агенстве, в которое обращался с Ричардом с запросом о сопровождающих девушках. Тогда она встречала их и продемонстрировала столько женских личностей, что голова пошла кругом, и под конец они выбрали почти не глядя. Сэм сказал: - мне ту, что без родинок на лице; а Рич: - мне тоже, и чтобы грудь была выразительной и скулы не квадратными. А теперь Берри ожидала сама владелица заведения. Собственно, он её не выбирал, и если уж быть щепетильным, ожидал несколько.. иного. Саманта Мур, когда сидит за рабочим столом, являет собой вид женщины решительной и непоколебимой. Она до ужаса деловая и не сильно привлекательна, поскольку большой деревянный стол скрывает практически все женские округлые черты, которые мужчины оценивают в первую очередь. Взгляд у неё больше строгий, нежели приветливый, не смотря на то, что сама она натура, вероятно, чувствительная. Такое осталось о ней впечатление у Сэма после последней их встречи.
Теперь же воочию предстало перед ним зрелище в виде сексуальной молодой девушки. Хоть Берри и не был в восторге. Он тут же нашёл мисс Мур слишком широкой в кости, со ртом больше, чем ему бы хотелось видеть у женщины, а платье мало привлекательным и простым, полоски телесного цвета его шокировали. Слишком уж казались похожи на кожу. Будто их совсем не было. И скулы квадратные, Ричарду не понравится, - заметил Берри как-то между прочим. От него не укрылось ни очарование тёмных глаз, ни блеск каштановых волос и та изящная прическа, с легкостью и вкусом завершающая весь облик. Но за то время, что Берри проводил с девушками, он встретил достаточно изящества и очарования, и вдоволь ими навосхищался. Мисс Мур была привлекательна и обольстительна, во многом не в его вкусе.
- Добрый вечер, - приветствовал Сэм хозяйку дома и свою спутницу, - Не ожидал, что вы настолько серьёзно отнесётесь к нашей просьбе и лично будете сопровождать меня сегодня. Я очень рад, - Берри улыбнулся. Никакой руки ему не было протянуто, и потому встреча обошлась без галантных обхождений. Тем лучше. - Вы уже готовы? Моя машина внизу, и если всё в порядке, отправляемся? Не хотелось бы Вас торопить, но, кажется, по моей нерасторопности, мы уже опаздываем, - Берри взглянул на часы, - на пару ничего не значащих минут. Ричард и его спутница вероятнее всего опередят нас, надеюсь, именно им придётся разрезать ленточку, и нас обходительные амфитрионы дожидаться не станут. Я понимаю, что дело между нами оговоренное, но заранее прошу прощение за то скучное время, которое нам придётся сегодня совместно убить и напрасно потерять.- собственно, Сэм хотел сказать совсем иное. Как это и принято, расписывать сказочность приёма и ожидающий их фуршет на фоне величества гамм и красок. Но непроизвольно вырвалось. - Простите меня, Саманта. Я полагаю, могу называть Вас по имени? Я не в восторге от происходящего, но постараюсь не портить своим занудством вечер и Вам тоже. - Слишком много болтовни. Невидимая третья рука захлопнула Сэму "варежку", и теперь он молча и терпеливо ждал ответа своей спутницы.