If you've been there
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться22014-01-24 22:45:10
Вечер, я стою на крыше госпиталя с чашкой кофе, завернувшись в шерстяную шаль. Вокруг меня, рядом- люди. Я облокачиваюсь на перила, смотрю вниз и от высоты кружится голова. Вздохнув, я поворачиваюсь спиной к наступающей ночи.
Вообще говоря, нам запрещено стоять на крыше. Видимо, администрация пытается таким замысловатым способом отучить персонал курить. Тем не менее, вот уже полгода как все ходят сюда и никому пока даже выговора не сделали. А по вечерам тут даже собираются целые компании: где, как не тут можно встретить людей из других отделений?
Я стою чуть в стороне- мой рабочий день близится к концу и скоро я пойду домой. Все дела уже сделаны: осталось только подписать отчеты, чтобы завтра отправить их на подпись в секретариат. Кто- то подходит ко мне сзади и тихонько трогает за плечо. Я вздрагиваю и резко оборачиваюсь:"А, это ты, Майкл. Привет". Он тускло улыбается мне и отвлекается на что- то, отпивая кофе. Приятно, все- таки, видеть улыбку патологоанатома. Я мельком смотрю на него, замечая, что он сильно устал. Заодно и смотрю в ту же сторону, куда смотрит и он, пытаясь понять, на что он отвлекся. Там, на балконе, стоит человек:"- Кто это?-Не знаю. Будешь?",- и он протягивает мне сигарету. Надо сказать, что я не курю. Но иногда, очень редко- можно. И я соглашаюсь, закуриваю, с удовольствием втягивая в себя очень и очень слабый сигаретный дым. "Как думаешь, расскажет главному?",-спрашиваю я, кивая в сторону стоящего на балконе человека. Майкл пожимает плечами: "Да бога ради. Мне кажется, за полгода ему только бревно поленилось рассказать, что тут каждый вечер тусовка. Не замерзла еще? Пойдем, доделаем все и я провожу тебя до дома." Я киваю, соглашаясь. Мы тушим сигареты и идем вниз.
Я быстро собираю отчеты по папкам, отношу их медсестре, чтобы та проштамповала их завтра сутра и сразу отправила в секретариат. Но нашей медсестры уже нет на месте и дела у меня принимает дежурная: пожилая женщина с крючковатым носом.
Переодеваюсь, встречаюсь с Майклом. Мы живем в соседних домах, тем более, что очень близко, а потому, даже не задумываясь идем пешком.
На улице наступает ночь, мы прощаемся и расходимся по домам. В квартире пусто: по моему убеждению, человек, который может позволить себе завести собаку уже окончательно обжился на новом месте. Но это не про меня: я еще не уверена: буду ли я переезжать, или нет, а, может, выйду замуж и у мужа будет аллергия на животных, да и соседка, может, не будет в восторе. Кто знает. Хотя, у меня уже вот как пару лет есть совершенно безумная мечта завести какую- нибудь канарейку. Дело, наверное, не в том, что место не обжитое. А в элементарном отсутствии времени.
Я встаю под душ, завариваю себе чай и с удовольствием ложусь в кровать с тем, чтобы поплевать в потолок. Даже без книжки. Мои душа и тело жаждут безделья.
Засыпаю я быстро, забыв о том, что чашку хорошо бы помыть. Не напуганная в детстве ужастиками про Мойдодыра, я периодически опускала моменты чистоплотности. Чашка никуда не убежит, правда ведь? Ну вот и я так думаю.
Сны мне практически не снятся. Вернее, под утро мне приснилась такая удивительная ахинея, что я готова была во сне гоготать и хлопать в ладоши. Соседка моя ушла раньше меня. Или я проспала: сейчас, разлепив глаза, я все еще не готова была осознать реальность. Так и есть. Проспала, но чуть чуть. Ничего страшного: я даже из дома всегда выходила как следует заранее.
Я шустро делась, привела себя в порядок и накрасилась. С волосами мне было лень что- либо вытворять, потому я просто свернула их кренделем и заколола. Все. Схватив с полки свежевыстиранный и выглаженный халат, я сломя голову помчалась в больницу.
На автомате показала пропуск, переодела уличную обувь на туфли на каблуках ( а как же иначе- то?), и, на ходу одевая халат, быстрым, но уверенным шагом пошла в конференц- зал. Главный врач стоял чуть сбоку, видимо, еще не начали. Я выдохнула и собиралась уже пройти мимо, как он схватил меня за локоть и тихо на ухо сказал: " тебе часы подарить, чтобы ты больше не опаздывала?". Я посмотрела на него и спокойной ответила:"я Вам не подчиняюсь. Вы забыли?",- мы мило улыбнулись друг другу и я села на место.
Я оглянулась вокруг: никого из тех, с кем я дружу. Плохо. Сейчас ведь будет полчаса нудятины, которая ну никак меня не касается. Я тут присутствую постольку- поскольку. Зато в наших рядах появилось новое лицо. Интересно, откуда он? Нет, сама я ни за что не подойду. Из чистого принципа: если интересно- пускай подойдет сам. Я всегда так делаю. Но, судя по тому, что он в халате, а не в хирургическом костюме- он из терапии. Выглядит молодо, закончил недавно. И ведет себя так, словно сидит не на своем месте- точно новенький.
Взяв в руки блокнот и ручку, я принялась закрашивать клеточки: только бессмысленная трата чернил могла спасти меня от безудержного желания заснуть.
Наконец, вышла главная медсестра и главный врач отошел к стене. Он посмотрел в аудиторию, выискивая судебных медиков и еле заметно кивнул. Но этот кивок был для нас равносилен свистку для спринтеров: пять человек одновременно, как стая синиц снялось с места и тихо, но очень шустро выскользнули из зала. Никто правда ничего не понял. Так уже пару лет продолжается, но никому в голову не приходит узнать: почему же пять человек смываются посреди конференции в неизвестном направлении.
Я зашла в ординаторскую, скинула ключи на стол и посмотрела на папку, в которой мне приносили дела. Затаив дыхание и зажмурив глаза, открыла левой рукой: ОДНА БУМАЖКА??? Как так??? ДА ладно?? Уууууу, у меня сегодня день безделья. Значит, пойду развлекать патологов. Или, пойду посмотрю препараты с гистологами. Бумажка, да еще и сделанная. Ух ты- вот он, подарок судьбы. Осталось только отправить на подпись и счастье мне обеспечено. Я перечитываю отчет, ставлю свою подпись. А затем читаю приложенную записку. У меня новый курирующий врач. Класс. Ну ладно. Имя, кстати, новое. Уж не тот ли новенький? Ну да, наверное.
И я поднимаюсь наверх, быстрым шагом подходя к кабинету и параллельно здороваясь с медсестрами. Утро же- все радостные, выспавшиеся.
Я быстро стучусь, не ожидая, пока мне ответят, захожу в кабинет. Так и есть- новенький. Самой персоной.
« Здравствуйте, я София Ромола Холлиган. Отделение судебно-медицинской экспертизы. Ваш предшественник ушел, или уволили его, не суть. В общем, мы с Вами вместе работаем. По закону отчет обязана подписать не только я, но и врач- терапевт. Радуйтесь- Ваша подпись будет иметь честь стоять рядом с моей.»- я кладу перед ним отчет. « только перечитайте, пожалуйста, внимательно. Если вдруг что-то в деле пойдет не так по врачебной, то есть моей ошибке, то Вы тоже несете ответственность»,- я пожимаю плечами,-« простите, это не я придумала. Так по закону положено».
Я присела на стул, отмечая про себя степень усталости сидящего напротив меня человека. Ночная смена даром не проходит. Хорошо, что я судебный медик- я хоть по ночам сплю. Иногда.
Отредактировано Sofia Holligan (2014-01-24 23:58:28)
Поделиться32014-01-25 23:42:01
Мое первое ночное дежурство на новом месте. Все расходились: кто домой, кто по платам. С каждой минутой становилась все тише, только противная лампа продолжала жужжать над головой. Только она стала нарушителем моего спокойствия во время ночных смен. Как везло тем, кто будет спать этой ночью в своей, родной постели. Я, зевнув, разлегся на офисном стуле, насколько это возможно, и взял в руки одну из бумажек, лежащих на столе. Я не пытался вчитываться, просто пробежал глазами и отложил ее в сторону. В такие моменты, когда совсем нечего делать и я один (хоть и были слышны из соседней комнаты голоса двух медсестер), что вместе со мной сегодня дежурили, я думаю, что лучше бы я пошел в «скорую»: там хоть ночные смены поинтересней. Но мне здесь нравиться, нравится спокойствие. Я глубоко вздохнул и встал со стула, не мог я просто сидеть, не мог. Хорошо бы, конечно, карточки заполнить."Нужно на потом больше работы оставлять"- пронеслось в голове, и я усмехнулся, устало сбросив с себя стетоскоп и положив его на стол.
Когда я стоял у автомата с напитками, кофе, закусками и шоколадками, последние заработавшиеся врачи уходили. Я каждому говорил «до свидания», «до завтра», «пока», когда они проходили мимо, и думал, что же взять. Мой выбор оказался верным - кофе. Меня ожидала долгая ночь.
Затем вышел на балкон. Из-за холодного воздуха руки быстро замерзли, а этот бумажный стаканчик с горячим напитком был единственным спасением. Вид был шикарным: темное небо, огни соседних домов и таинственно темная небольшая парковая зона больницы, только ее окантовка была залита электрическим, теплым светом, казались фантастическими. Но звуковое сопровождение было ужасным, ах, если бы были у меня с собой наушники…. Звуки проезжающих машин и тихие хохоты. Молодежь, особенно персонал, любят проводить время после работы на крыше. С моего поста можно было увидеть силуэты девушек, парней, можно увидеть малюсенькие красные огоньки сигарет и зажигалки. Как печально видеть представителей медицины с вредными привычками, хотя я тоже в свое время этим баловался и до сих пор в моей сумке есть пачка сигарет на крайний случай. Затем я сделал последний глоток теплого кофе и мой взгляд устремился на пару, стоявшую на крыше и, скорее всего, смотревшую на меня. Я легко улыбнулся, постоял там еще некоторое время и решил вернуться в помещение.
Ночь прошла довольно тихо и спокойно. Я закончил свои дела к одиннадцати, затем пообщался с дежурящими медсестрами, посмотрел парочку фильмов на своем ноутбуке, успел принять душ. К четырем утра я сидел за рабочим столом, сложив голову на руку и дожидаясь звонка родственников из Англии. Когда мне сообщили график дежурств, я сразу же договорился с родителями, что мы будем созваниваться только по этим вечерам. Так я убивал двух зайцев: эти разговоры по видеосвязи не мешали моей дневной активной деятельности и помогали скоротать время во время дежурств. К тому же и им было удобно: мы созванивались, когда у них на часах девять утра.
Заиграла заветная мелодия, и я, улыбнувшись, ответил. Мама сидела передо мной. Ее сияющее лицо говорило о хорошем настроении. Она находилась в гостиной, откуда была видна и маленькая, но уютная кухня. Моя матушка всегда отличалась отменным вкусом и пристрастием к разным интересным штукам. Благодаря маме у меня в комнате стоял антикварный стул, купленный на ярмарке.
Я спросил про папу, который в то время за кухонным столом и с большим аппетитом поедал, видимо, что-то вкусное, спросил про брата, про мою любимую племянницу. Как я узнал, родителям кажется, что зря мой брат так строг со своей дочкой. « Твой брат совсем уже заигрался в злого папашу,»- сказала мама, засмеявшись. Конечно, меня она уверила, что до рукоприкладства не доходило, но он ставит ее уж в слишком узкие рамки. Жена его, кстати, поддерживает, утверждая, что дисциплина важна. Я не буду этого отрицать, но девочки развиваются быстрее, и с ними возможно договорится уже в пятилетнем возрасте. Именно это я и делал, когда несколько лет назад я последний раз гулял с племянницей. Ах, милашка Эмили, как я тебя давно не видел.
После завершения переговоров, часов в пять утра, я решил подремать, предупредив медсестер. Сон мне был просто необходим: через несколько часов меня ждала некая конференция. Я никогда прежде не был на собрании в этой больнице, знал единиц, поэтому чувствовал себя взволнованно и тревожно. Впрочем, это так всегда. Когда что-то происходит впервые, почему бы и не поволноваться.
Я пришел в зал, когда большая часть врачей уже собралась. Я тихо прокрался и встал возле самой большой стены. Держа папочки в руках (я пришел сразу после обхода), я пытался застегнуть свой халат, но пуговицы все время выскальзывали из пальцев то ли из-за некомфорта, то ли из-за усталости. После нескольких попыток я оставил это действие, аккуратно поправив воротник. Затем оглянулся. Все общались, и только я был отстраненным от всех. Вот это заставило меня чувствовать себя неудобно. Я решил присесть.
Итак, то самое событие, в честь которого нас и собрали здесь, началось. Повозившись немного на стуле, я был готов внимать речь главного врача. Но вскоре желание слушать этого человека исчезло. Когда мы общались один на один, мне он показался довольно деловым человеком. А тут… Он нес такую ерунду, либо про которую не стоило и говорить, либо которую можно было разослать по электронной почте. Скорее всего, это «собрание» было созвано, чтобы просто пообщаться, потому что других дел у нас, наверное, не было.
Выход в коридор, после этого, был освобождением. Глубокий вздох. Мне казалось, что всю мою энергию высосали, и я не смогу сегодня больше никого слушать. Я решил подняться по лестнице до своего этажа, чтобы хоть ненамного отдохнуть от лишней болтовни. И вот, я в своем убежище, хоть не в таком прочном, как мой дом, но эта комнатушка была моей. Я уселся за стол и лег туловищем на него, прикрыв глаза. Дверь открывается с характерным скрипом, и я в миг же подскакиваю, поправляя халат. Мой оторопевший и немного злой взгляд был направлен на блондинку, ворвавшуюся в мой кабинет. «Кто ее манерам учил?!» - звучало у меня в голове, но снаружи мое лицо вновь не проявляло никаких эмоций.
Девушка представилась и объяснилась, но, у сожалению, не так, как мне хотелось. Особенно мне понравилась фраза: «Радуйтесь- Ваша подпись будет иметь честь стоять рядом с моей.» Да кто она вообще? Какой-то отчет. Странно. Очень странно.
София (так она представилась) присела на стул, а я вслед за ней, открыв документ. И теперь я за нее должен отвечать. За ее поступки? Мне вот интересно, за эту даму мне прибавили зарплату? Я задумчиво глянул на отчет, затем на девушку, почесал затылок, положил папку на стол, оперевшись ладонями о стол, привстал и сказал:
- Здравствуйте, во-первых. Во-вторых, причем тут я и ваше отделение судебно-медицинской экспертизы? В-третьих, что я вообще должен делать с вами, какого рода работа? А в-четвертых, почему именно я должен быть вашей нянькой? – я направил свой взгляд в сторону и добавил:- Ответ можете отправить письмом.
Мда, это было очень вежливо, Фил. Я встал из-за стола и стал ходить из стороны в сторону, дожидаясь ответа.
Отредактировано Phil Peters (2014-01-26 12:30:25)
Поделиться42014-01-26 13:55:55
"- Здравствуйте, во-первых. Во-вторых, причем тут я и ваше отделение судебно-медицинской медицины? В-третьих, что я вообще должен делать с вами, какого рода работа? А в-четвертых, почему именно я должен быть вашей нянькой? Можете ответить письменно и отправить письмом. "
"Ой, ну надо же, истеричка. Разговор будет долгим",- подумалось мне. Он встал, начал ходить по кабинету. И тут я внезапно вспомнила, что был у меня в университете такой замечательный предмет. В голове зашуршали страницы учебника по клинической психологии и психиатрии. Как говорил мой наставник, когда я только-только поступила в ординатуру и мы с ним начали обсуждать преступления, совершенные врачами: «К сожалению, большинство врачей не должны работать не потому, что руки не из того места растут, а потому, что голова плохая.»
-" Говорите как англичанин",- не поворачивая головы спокойно сказала я. На самом деле, его пламенные речи меня вообще не трогали: законодательство есть законодательство. Если хочет тратить свое время на заседания суда- бога ради. В конце - концов, у меня есть и домашние дела, есть что поделать на работе. У меня тоже есть друзья и увлечения. А вместо этого я вынуждена сейчас сидеть здесь, теряя драгоценное время.
"- Скажем так. У вас, в Англии, порядки другие. У нас- свои. У нас свое законодательство. Медицинское, в том числе.
Я врач, но не подчиняюсь ни вам, ни главному врачу. Я подчиняюсь прокуратуре. Я присутствую на заседаниях суда в качестве эксперта. Но, если со мной что- то случится, меня не может заменить другой эксперт. Меня можете заменить только Вы. Если Вы сейчас не подписываете этот отчет, то я не отправляюсь в суд. Мне за это ничего, кроме довольно- таки милой беседы с прокурором при свечах не будет. Вам тоже не будет. Но вместо меня отправитесь Вы.
Поверьте, не я Вас выбрала. У меня в терапии есть достаточно знакомых, с которыми мне было бы приятно иметь дело. Но я работала с Вашим предшественником, так что, когда он уволился, то мне сразу поручили работать с Вами. Но мы с вами закреплены друг за другом, так что, в случае чего.. В общем, именно Вы составите компанию господину прокурору, к сожалению.
В случае Вашей врачебной ошибки, первый человек, к которому попадает Ваше дело- я. И я буду представлять Ваши интересы со стороны защиты вместе с адвокатом."
Я вздохнула и расслабилась: я сказала все, что могла. Если он сейчас не подписывает- я ничего не теряю: я просто не являюсь в суд и вызывают в суд его. Ко мне- никаких претензий: я провела вскрытие, написала отчет, предоставила его прокурору.
Я посмотрела на время. Мне уже пора собираться, на самом деле. В голову пришла мысль, что копия отчета есть и у меня, и у прокурора. Так что я не пропаду. Тем более, что на заседании я буду сидеть не одна, а, уж тем более, на прогоне.
Я достала записную книжку, написала на листке свой номер телефона, номер кабинета и имя и положила листок на его письменный стол. Затем аккуратно встала, сложив руки на животе. " Мистер Петерс, время- деньги. У меня через 2 часа прогон заседания, отчет к которому Вы должны подписать. У меня тоже есть дела. Вы знаете, где меня найти.",- совершенно спокойным голосом сказала я. Я вежливо кивнула ему головой на прощание и вышла из кабинета, прикрыв дверь. Пускай походит по кабинету и выбесится. Уговаривать истеричных мужчин- не в моих правилах. На прогоне я в любом случае предупрежу и судью, и прокурора. Дальше- хоть не расцветай. Пару раз зазвонил телефон, но я, посмотрев, что мне звонит соседка, отключила звук. В конце- концов, она, по идее, на работе. Если что- то серьезное- напишет.
Я зашла в раздевалку, сняла халат и повесила его в шкаф. Взяла свое пальто, шарф и перчатки и пошла в кабинет. Привела стол в порядок, но, вдруг заметила, что мне лежит записка. Ничего серьезного: просто медсестра написала, кто мне звонил. А еще положила ключи от прозекторской. И сколько раз я просила ее не класть их на стол?
Я подошла к зеркалу, надела серьги. Затем начала расчесывать волосы, параллельно думая, как бы их скрутить так, чтобы не мешались.
Поделиться52014-01-30 21:54:05
«Говорите как англичанин»- спокойно ответила она. Я вдруг замер и легко улыбнулся. И хотелось попросить повторить, но не из-за того, что я не расслышал. Мне было приятно. Да, черт возьми, мне было приятно. Не знаю почему, но это было так. Мне часто говорили это. Но с ее интонацией, словно она невзначай приметила, и с ее голосом это звучало прелестно. Но затем девушка заговорила о законодательстве, что заставило мои брови удивленно подняться. София держалась уверенно. И я даже посмел подумать, что я не первый, с кем ей пришлось иметь такой разговор (позже я отказался от этой мысли). Это лишь формальность, как я понял, мне лишь стоит проверить этот отчет и поставить подпись.. И кто вчера вечером хотел побольше работы, а? Сейчас же единственным желанием был сон. А если я не подпишу, то мне придется выступать перед судом вместо нее. Я задумался. Выступать перед судом, говорите? Эта перспектива меня особо не радовала. А если ее собьет машина, когда она отправится в суд? Мне все равно придется выступать? Впрочем, везде есть свои плюсы: мне обеспечена защита в случай врачебной ошибки.
Ее быстрые и четкие движения сразу приковали взгляд, и я медленно присел на стул. Она достала бумажку, написала что-то и положила ее на стол. В миг кусок бумаги оказался зажатым между моими пальцами. Я взглянул на нее и положил в карман халата. «Время - деньги…»- сказала она. «Время – это время» - ответил бы я, но все же я обошелся простым «Дайте подумать…» с обычным, холодным взглядом и без интонации вовсе. Я не желал спорить, у меня не было выбора. София вышла. И как только дверь закрылась, я очнулся и таким же тоном добавил: « До свидания».
Я глубоко вздохнул и покачал головой. «Сегодня, - заметил я, - мне почему-то свойственна быстрая смена настроений. Как быстро разгорячился, так быстро и остыл». На раздумья долго времени не тратил. Ни пуха, ни пера. Рука легко перевернула титульный лист, а голова склонилась над документом. Я внимательно читал, помогая пальцем не пропустить ни строчки. «Так, так, так…»- тихо шептал себе. «Вроде, все правильно»- прозвучал вердикт. Теперь осталось найти эту Мисс Холлиган. Что-то этот ее листок с номером кабинета не вызывал у меня доверия. Я был уверен, что не поймаю ее там, ведь она же собиралась в суд. Поэтому я сразу пошел к выходу из больницы, прихватив ручку. Вероятность встретить ее там, а не где-нибудь в коридоре, была намного выше.
Я дожидался ее около красочных стендов о разных заболеваниях, теребя в руках папку. Возможно, я был во второй раз за день взволнован или же нетерпеливость давала о себе знать. Вокруг шум, много людей. Вот здесь кипела жизнь. Как в муравейнике, кто-то куда-то спешит, что-то делает. Даже в торговых центрах обычно меньше народа, чем здесь. Я осматривал помещение. «Может, она уже ушла?» - подумал я. Засунув руку в карман, я пристроился у регистратуры, находящейся почти в самом центре зала. Надежда меня не покидала. Оглядываюсь вновь и вновь, но блондинки все не вижу. Очередной специфический звонок лифта, двери открываются, и снова одни люди входят, а другие – выходят. И вот, среди выходящих она - Мисс Холлиган .
-И снова здравствуйте - говорю я, подбегая к ней, - простите за недопонимание и нетактичность с моей стороны. В отчете все хорошо – открываю папку и торжественно достаю ручку из нагрудного кармана. Подпись тут же появилась в нужной графе. Это было все для показухи, признаюсь. Я хотел узнать обрадуется ли девушка или разозлится за то, что я ее задержал. Я осторожно протянул документ.
- Удачи вам в суде, - сказал я и чуть тише продолжил, смотря на прохожих, – Как вы там можете находиться? Суды, по мне, страшнее, чем морги. В любом случае, до следующей встречи.
Затем, я резко повернулся и устремился к лифтам.