Дата: 18 ноября
Место: квартира Клэр. Silver st, 23
Участники: Clay Gilmore, Claire Fournier
Сюжет: Вот, что бывает, когда к двум людям в руки попадает фотоаппарат. А ведь началось все с невинного визита по поводу не пыльной работенки..
18/11/13 | Вас снимает скрытая камера
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться12013-11-09 21:38:14
Поделиться22013-11-11 18:34:13
Внешний вид + тёмно-синее полупальто.
Со дня кастинга прошло пять дней, а Клэй по-прежнему пребывал всё в той же эйфории, что и утро, когда читал сценарий с претендентами на роли. Как всегда, когда он сильно чем-то увлекался, ему хотелось, чтобы дело шло как можно активнее и быстрее, чтобы все вокруг так же, как он, подгоняли время и носились на том же адреналине. Он понимал что это называется "бежать впереди паровоза", пытался хоть немного умерять свой пыл, но выходило не слишком хорошо: желание сделать для будущего шоу что-нибудь ценное напоминало о себе каждое новое утро, мысли о роли и сериале не давали покоя, и Клэй даже задумался о том, чтобы на пару дней смотаться к сестре, пока в голове контакты не перегрелись.
Впрочем, до поездки так и не дошло: листая материалы по своему прошлому шоу, он наткнулся на промо-фотосессии к последнему сезону, впал в ностальгию, а потом принялся фантазировать о том, какими должны быть фотографии к новому сериалу. Как всегда, от мыслей оказалось недалеко до их воплощения: Клэй принялся припоминать своих знакомых, имеющих хоть какое-то отношение к фотоискусству, и очень скоро додумался до того, кто может стать идеальным, как ему показалось, фотографом на новом проекте. Клэр Форнер, кто же ещё!
Разумеется, фотография - не главное занятие Клэр в жизни, она, кажется, совсем не пытается сделать это своей карьерой и запросто может отказаться от всей этой затеи, а то и просто поднять на смех чересчур ретивого приятеля-авантюриста, но какой Клэй творческий человек, если не сумеет увлечь и зажечь идеей и обаять сомневающуюся? К тому же, прилежной и сдержанной пуританкой Клэр тоже никогда не была, так что чем чёрт ни шутит, вдруг она, наоборот, поддержит его замысел?
Клэй решил, что в любом случае в атаку надо идти решительно, поэтому послал Клэр смс о том, что завалится в гости, а уже десять минут спустя вышел из лифта на её этаже, бережно держа в руках две бутылки "Шато Петрюс" девяносто седьмого года, и изловчился нажать носом дверной звонок.
- Клэр, берегись, это Клэй, - подал он голос, как только ему послышались за дверью лёгкие шаги: - Я уже приехал. Впусти меня и устроим фальстарт Дня благодарения.
Взятый врасплох объект всегда более податлив, а объект, задобренный бургундским, должен быть ещё и радушен. Таящий коварные планы Клэй лучезарно улыбнулся.
Поделиться32013-11-11 22:40:44
Внешний вид (только без каблуков)
Сегодня был единственный за последнее время день, когда я решила побыть дома. В тишине и спокойствие, заняться полезными делами, например, почитать какую-нибудь интересную душевную книгу, посмотреть научный фильм, полить свой экзотический кактус, который стоит на подоконнике… Как это все приторно звучит и, разумеется, все это неправда. Все душевные книги плотно зажаты в книжном шкафу, научные фильмы нынче совсем на телевидении перевелись, а кактуса у меня отродясь не было. Я просто гоняла балду дома, напевая в ложку и расшвыривая подушки по квартире, наслаждаясь полным одиночеством. Настроение было куда больше, чем просто хорошим, оно было мега-супер-пупер-изумительным, так что даже не знаю, какой такой повод для такого ажиотажа. Интересно, что даже повода, по сути, и не было, просто проснулась и подумала: а почему бы не пошалить. Только где же мой Карлсон, который мне компанию составит. А вот, кажется, и он…
Держу в руках телефон и читаю смску от Клэя.
-В гости? – Опешила я, все еще всматриваясь в буквы, как будто они сейчас поменяются местами и выстроят фразу «я пошутил, расслабься».
Уборка, уборка, уборка! Кинув ложку на барную стойку, я начала опрометчиво собирать подушки-думки, благо их было не так много, и последняя была найдена в душевой кабине. И заметьте, ни грамма алкоголя! Просто Клэрушка по натуре веселый человек.
Вот в дверь позвонили. Ну, конечно, как я могла забыть, что Клэй любит так делать: предупреждать минут так за пять до самого прихода, в этом весь он. Пока я думала, что уже не успеваю переодеться и причесаться, Гришка уже с заливистым лаем кинулся к двери, встречая нашего посетителя. Поправив на себе рубашку и решив, что и так сойдет, я направилась в коридор.
-Кто тааааам? – Протягиваю я, заглядывая в глазок, - мама сказала, чтоб я не открывала чужим дядям. Уйди, противный, - голосом этакого примерного ребенка говорю я, тем временем отпихивая настырного пса ногой, чтоб он не мешался. Но Хуан продолжал тявкать до победного.
Постояв так где-то с полминуты, я решила, что грех мужика на лестничной клетке держать, тем более когда у него в руках там что-то стеклянное блестит, чай не цветочные вазы и не графины. Что-то интересное и весьма заманчивое. Так что поломавшись чисто из вежливости, открываю дверь и облокачиваюсь на дверной косяк, преграждая путь потенциальному гостю.
-Какие люди без охраны. Соскучился, дорогой? – Насмешливо спрашиваю я, мило улыбаясь.
А мы всегда так, это норма. Дружеские подколы, шутки – все это мы, а как иначе.
Отредактировано Claire Fournier (2013-11-11 22:45:59)
Поделиться42013-11-18 20:34:05
Слух не обманул: лёгкие, быстрые шаги не померещились, и, когда через секунду за дверью раздался голос Клэр, Клэй улыбнулся ещё шире. Подруга в своём репертуаре и, судя по дурашливому тону, действительно рада его видеть. И громогласный Хуан тоже, кажется, рад: услыша оглушительный лай, Клэй поудобнее перехватил бутылки с вином и привычно приготовился к атаке.
- Это очень даже свои, - повысив голос, откликнулся он: - На улице такой ветер, как будто на город идёт шторм. Все чужие в такую погоду сидят дома, шоу Дэвида Леттермана смотрят.
К счастью, строптивая хозяйка явно не собиралась морозить его на лестнице до второго пришествия, дверь распахнулась и на пороге появилась сама Клэр. На пару секунд Клэй приостановился, с удовольствием рассматривая старую подругу. Всё то время, что они были знакомы, он втайне удивлялся одному своеобразному свойству Клэр: в ней была какая-то особенная, лёгкая элегантность, небрежная и вместе с тем придающая ей шика. Неважно, выходила эта девушка в свет или просто сидела дома в клетчатой рубашке и затёртых джинсах, вокруг неё ощущался флёр изящества и и какой-то насмешливой несерьёзности, не дававший забыть мадемуазель Форнер.
"Видимо, дело-таки во Франции", - в который раз решил Клэй.
Клэй подался ближе к подруге, склонился, слегка сокращая разницу в росте и ткнулся губами в скулу Клэр.
- Привет, радость моя. Конечно, соскучился, куда же я без тебя, - он прислонился плечом к дверному косяку и теперь стоял совсем близко, обдавая девушку запахом дождя, улицы, крепкого табака и осеннего холода.
Замершая в дверях Клэр заступала ему путь внутрь. В гости не пробиваются с боем, к тому же Хуан, всегда готовый не то дать отпор, не то зацеловать противника до смерти, бесновался где-то совсем рядом, поэтому оставалось только дальше демонстрировать свои всецело мирные намерения.
- Бургундское, мадемуазель? - Клэй поднял над головой бутылки: - Давай, Клэри, впусти меня, у меня сразу два входных билета, я же знаю, как ты скучаешь по французским винам.
Его так и распирало от желания прибавить: "И у меня к тебе разговор, который не может тебя не заинтересовать", но, пожалуй, лучше говорить о делах после ужина или хотя бы в процессе него, а не прямо на пороге.
Отредактировано Clay Gilmore (2013-11-18 20:43:52)
Поделиться52013-11-19 22:54:58
И пусть приходит без предупреждения. Пусть заваливается спустя минуту после того, как прислал смс. Встречу, приючу, чаем напою. Как говорится, если пришел Клэй, значит, меня ждет что-то интересное. Просто так он заходит редко, потому что моя улица не лежит ни на одном его маршруте, а значит, отговорка «мимо проходил» совсем не подходит. Либо весть принес какую-нибудь, либо работа настолько достала, что он решил искать отдушину в моих хоромах. Ну, помогу, чем смогу.
Грегор все-таки проскочил мимо меня и, прыгнув за порог, принялся облаивать парня со всех сторон. Говорить ему замолчать – это все равно что ничего не говорить, так что ни я, ни Клэй не обращали на неугомонную собаку никакого внимания. Вместо этого мы привычно поздоровались, а потом так и замерли у входа.
-Купить меня решил? – Ухмыльнулась я, не торопясь впустить гостя в квартире, - что задумал, коварный ты тип? С бутылками по Бродвею нынче не ходят, - задумчиво устремляю взгляд в потолок, представляя, какое это вино на вкус.
Что и говорить, а впустить Клэя все-таки хотелось, а еще больше хотелось выпить с ним это чудесное французское вино. Мне ли не знать, каково это.
-Ну, так уж и быть, - медленно отстраняюсь и делаю шаг назад, входя в квартиру и увлекая парня за собой, но перед этим предусмотрительно удержала его указательным пальцем в плечо, - но ты гуляешь вечером с собакой, - и, довольная тем, что уже определила, кто погуляет с несчастным Франциско, окончательно зашла внутрь.
Закрывая дверь за Клэем, окончательно признав то, что он теперь мой полноправный гость, беру у него бутылки и по-хозяйски несу их на кухню, не дожидаясь, пока мой гость снимет верхнюю одежду и обувь. Гилмор не первый раз здесь, уже знает, где крючки, а где – угол для ботинок. А я пока займусь самой важной частью. Вином.
Ставлю бутылки на барную стойку, достаю два бокала и… все. На этом мои приготовления закончены. Вероятно, Клэй ждет какого-нибудь праздничного ужина под его приход, но, увы и ах, он еще не готов: курица еще в духовке. Выглядываю из кухни и через всю гостиную кричу:
-Еды нет! Точнее, она в процессе. Можешь насладиться только ароматом, - почему он все еще в прихожей, что он там возится?
Или, как истинный джентльмен, пошел в ванную руки мыть? О да, это дело, кстати, важное! Решаю все-таки выйти навстречу ему, а не торчать на кухне и не наслаждаться ароматом курицы в одиночку.
-Ну-ка, милый, скажи, ведь не просто так соскучился ведь? – Продолжаю заигрывать я, оказываясь снова рядом с Клэем. Скажи мне, прелесть, что надобно тебе.
Поделиться62013-11-23 22:50:48
Клэй усмехнулся, сверху вниз рассматривая хрупкую подругу: всё-то она знает, всё-то понимает, все его тайные замыслы сечёт.
- Заметь, я покупаю дорого, а это называется уже не покупкой, а приношением даров, так что я чист, как весенний лист. И вообще, - отстранив ногой заходившегося лаем Грегора, он просочился-таки внутрь квартиры, как только Клэр потянула его за собой в переднюю. - Это не вино, еретичка, а Шато Петрюс хорошей выдержки. Лучше молчи, а то тебя сожгут на костре за святотатство.
Грегор по-прежнему не унимался, как будто почувствовал, кто сегодня поставлен с ним гулять, и Клэй, избавившись от бутылок, перешедших в руки подруги обнял пса и принялся трепать его по ушам и загривку.
- Привет, Грег, привет, приятель, я тоже рад тебя видеть. Ты даже представить себе не можешь, насколько, - он самозабвенно чесал собаку за ушами, не обращая внимания на следы, которая та успела оставить на его новом кашемировом пальто. - Конечно, погуляем, никаких проблем, правда же?
Если и было что-то чем в любое время можно было подкупить самого Гилмора, то это однозначно общество весёлого, доброго и донельзя мохнатого пса балбеса. Перспектива провести в компании такого часть вечера - лучший вариант. Клэй до того увлёкся бурными объятиями с Грегом, что едва успел заметить, когда это Клэр исчезла из прихожей и чуть запоздало откликнулся на её голос.
- Не напрягайся, я не голодный, - соврал он из ванной, с наслаждением вдыхая запах запекаемой курицы, потом пригладил встрёпанные волосы, по-быстрому ополоснул руки и уже через секунду вышел и на пороге кухни столкнулся с Клэр.
Острое, непоседливое любопытство, как всегда, не давало ей покоя. Она спешила жить и хотела узнавать всё именно тогда, когда ей это было интересно, а не дождавшись подходящего момента. Они ещё не пили, даже не начали ужинать, а она уже летит во весь опор к разговору о делах. Клэй улыбнулся себе под нос, приобнял подругу за плечи и слегка подтолкнул в сторону кухни.
- Вот что, Клэри, - задушевно завёл он. - Давай-как выпьем за встречу, посидим, и я тебе всё по порядку выдам, а то чего доброго собьюсь с мысли. Расскажи мне лучше пока, как ты живёшь? Как работа, как хобби? Твои картины и фотографии? - оказавшись возле барной стойки, Клэй пару секунд повозился с бутылкой, открыл её, разлил вино по бокалам и поднял свой: - За тебя!
Вечер надо начинать хорошо, тогда и любые затеи должны удаться.
Поделиться72013-11-25 18:54:09
-Порой мне кажется, что ты мою собаку любишь больше, чем меня, - обиженно говорю я, замечая, какими влюбленными глазами Клэй смотрит на Пауля, и как тот отвечает ему таким же взглядом, - может, ты и ходишь сюда ради него, а не меня? – Включили «мисс обиду» и намекаем, что тоже хочу, чтоб меня почесали за ушком и обласкали добрым словом.
Порой на меня нападает этакая грусть-печаль. Конечно, пустая квартира – это здорово, но никакие раскиданные подушки и пение в ложку не заменят какое-нибудь приятное общение. И кому мне жаловаться, как не Клэю? Только ему можно смело сказать «давай, обнимай меня, а то мне грустно». А ведь обнимет! И в этом вся прелесть.
Удивительно: сказал, что не голодный, а на кухню все-таки затолкал. Потом мужики говорят, что мы – нелогичные. Конечно, было понятно, что его тянет туда, где бутылки стоят, но факт, что неголодный Гилмор на кухне, остается фактом. Не успела я и глазом моргнуть, как уже сидела напротив парня с наполненным бокалом.
-Вот так, на голодный желудок? – Намекаю я, что кто-то неголодный, а кто-то очень даже наоборот! Но тост я выслушала, он был не таким уж и долгим, так что, улыбнувшись, как подобает в подобных ситуациях, лишила бокал половины содержимого, - Mauvais travail. Ne pas dire* – усмехнулась я, не до конца уверенная в том, что Клэй меня не понимает. Клэй очень даже может понять, вдруг у него переводчик за поясом, вместо кинжала? Именно поэтому я не стала говорить какую-нибудь невинную гадость, чтоб подколоть его. Даже не уверена, что сделала бы так, будь уверена, что он ни слова не разберет. Как же можно Гилмору гадости говорить, пусть и французские. Это же Гилмор, он хороший.
-Работаем, зарабатываем, чтобы твоего мохнатого любовника кормить, - бросаю мимолетный взгляд на Франциско, который уселся рядом со столом и принялся заниматься своим любимым делом – клянчить, - до картин руки не достают, а что касается фотографий – давненько не слышно хороших сладких заказов, вокруг одна серая бытовуха. Хочу чего-то интересного, - может, Клэй сюда пришел не только с приветом, но и каким-нибудь заманчивым предложением? Уверена, так и есть. Так вот, намекаю, что от меня тоже как бы прилетело предложение, что хочу чего-то интересного. И это не связано с тем, что Гилмор сейчас скажет, это уже отдельно. Так что теперь у нас две идеи, которые надо несомненно выполнить. Только ни одна идея так и не была озвучена.
Тем временем настойчивый запах курицы подсказал мне, что пора бы сбавлять обороты, а то можно остаться не только без кухни, но и без всей квартиры, которая окажется спаленной. Подойдя к плите, выключаю ее, но духовку не открываю, давая курице еще немного постоять в тепле и уюте. После чего возвращаюсь на свое место и отпиваю еще чуть-чуть из бокала.
-Коварный Гилмор, я слушаю вас с нетерпением. Вы же знаете, как я отношусь к интригам, - еще бы ему не знать.
Сначала во мне просыпается детский интерес, мне хочется поскорее узнать, что же это такое. Но потом невинное любопытство может перерасти в немилосердный гнев: как так, все знают, а мне не говорят. Так что, если Клэй не скажет, то рискует огрести какой-нибудь завалявшейся поварешкой.
*Ужасная работа. Не говори об этом (фр.)
Отредактировано Claire Fournier (2013-11-26 20:58:50)
Поделиться82013-11-30 23:02:24
Разом осушив бокал на три четверти, Клэй возмущённо тряхнул головой и сурово уставился на подругу.
- Не говори глупостей, я почти никого не люблю больше, чем тебя, - сообщил он с нарочитой серьёзностью, потом кивнул в сторону заглянувшего на кухню пса: - Но с этим парнем у нас крепкая мужская дружба, свои секреты и особые разговоры, так что когда доходит до прогулок, мы с ним просто мужчины без женщин, как у Хемингуэя. Уж извини, - Гилмор развёл руками, всем своим видом демонстрируя, что искренне сожалеет, но ничем делу помочь не может.
Клэй ещё со студенческих лет заучил, что в деле прихода в гости самое главное - это добраться до кухни: именно там хозяева расслабляются, гости могут почувствовать по-настоящему неформальную обстановку, и начинаются именно такие разговоры, каких и хочется в дружеской компании. Так что завлечение Клэр на кухню было отдельной частью коварного плана сегодняшнего вечера. Теперь подруга сидела напротив него за столом, бутылка была благополучно откупорена и даже уже почата, а, значит, стратегия увенчивалась успехом. То, что Клэй с порога заявил, что не голоден, а потом потащился на кухню, как будто запах запекаемой курицы на аркане его туда тащил, можно было опустить.
- Именно на голодный желудок! - он воодушевлённо кивнул. - Мы же с тобой пьём вечером, а вечерней выпивке надо дать привиться, как яблочной ветке, чтобы быстрее стало весело и на душе легко.
На фразу, произнесённую по-французски, Клэй решил не реагировать. Его небогатых знаний хватало, чтобы понять, о чём Клэр говорит, но что, если его подруга не хочет быть понятой, а он испортит ей развлечение? Никому не нужная педантичность.
- При том, сколько мой мохнатый жрёт, ты должна просто-таки тонуть в переводах, Клэри, - сочувственно сказал Гилмор, потом после короткой паузы прибавил: - Всегда жалею, когда дела заедают тебя настолько, что ты перестаёшь рисовать.
Клэй нисколько не кривил душой: ему нравились работы Клэр, нравилось то, как она подходит к сврему творчеству и как видит искусство в целом. Она пока ещё явно писала с некоторой робостью, не позволяла себе ни радикальных экспериментов, ни рискованных или чересчур ярких сюжетов, но Гилмору всё равно казалось, что это временное явление, переходный период, преодолев который, Клэр выйдет на новый, очень интересный уровень.
Сообразив, что слишком надолго ушёл в свои мысли, Клэй немного рассеянно оглянулся подругу и проследил за её манипуляциями с плитой и вслед за девушкой приложился к бокалу. Что ж, Клэр верно поняла и его любопытство, и наводящие вопросы, и, видимо, дальше играть в королевские тайны не получится.
- Ты хорошо меня знаешь и, как всегда, раскусила раньше, чем я придумал, как бы поинтереснее интригу подать, - ещё раз отхлебнув из бокала, он облизнул сладкие от вина губы, помедлил немного, собрался с мыслями и продолжил: - В общем, Клэри, дело обстоит вот как: "Дива" в атмосфере загадочности и тайны запускает новый сериал, я в одной из главных ролей. Как ты понимаешь, сериалу понадобятся промо-фото, а, соответственно, и фотограф. Я хочу продвинуть тебя, показать на студии. Как ты на это смотришь? Возьмёшься за такую работу? - Клэй, подобравшись, выжидательно смотрел на подругу, готовый в случае необходимости убеждать, вселять уверенность и даже настаивать, настолько удачным ему казался собственный выбор.
Поделиться92013-12-06 20:03:29
-Может, в таком случае заберешь его на день-другой? А то последнее время он начал страдать бессонницей, и я с ним заодно, - продолжаю я жаловаться на пса, который продолжал сидеть рядом со столом и просить пожрать – видимо, тоже чуял курицу.
Моя собака действительно перестала спать, спутав день с ночью. Только у него, в отличии от меня, есть возможность вздремнуть потом, так что после полуночи в нем просыпается неожиданный азарт и энтузиазм. И все бы хорошо, но я не могу спать при таких обстоятельствах, и на работе мне дремать никто не даст. Так пусть Гилмор по старой мужской дружбе заберет это мохнатое чудо, чтоб я могла хоть несколько денечков поспать в свое удовольствие. Перспектива была настолько заманчивой, что я пришла к выводу не задавать вопрос Клэю, а просто поставить перед фактом:
-В общем, Гриша с удовольствием поживет у тебя некоторое время, - и, улыбаясь, подношу бокал вина к губам.
О картинах я говорить не очень хотела, так что решила оставить эту тему. Порой и сама жалею, но нет ни настроения, ни времени браться за кисть, а рисовать кляксы, чтобы просто было, мне не хотелось. Увы, для хорошей качественной работы не было необходимых реквизитов.
-Вот вывези меня куда-нибудь на природу, сварганю тебе пейзаж, повесишь над камином, - усмехнулась я и предпочла не обращать свое искусство в рабочую тему. Пусть остается что-то вроде хобби, которым охотно делюсь с друзьями.
Не знаю, правда, какой пейзаж выйдет после душевных шашлыков и какого-нибудь хорошего мартини, разве что солнышко треугольное в углу холста нарисую, как делают все дети без исключения. Но да ладно, зато будет весело.
Предвкушая пикник, я не сразу вникла в то, что говорит Гилмор. «Промо-фото» вывело меня из задумчивости, дальнейшие слова были услышаны во всем внимании и переваривании ситуации.
-Ах ты, чертяга, все-таки о работе пришел говорить! – Взвилась я, стукнув кулаком по столу, но конечно же не со зла, а с довольно широкой лучезарной улыбкой, - Клэй, ты неисправим! – Тут я позволила себе чуть-чуть посмеяться, что давало мне тем временем подумать, а надо ли в это вообще ввязываться. Лишние деньги на дороге не валяются, а пофотографировать Гилмора не за спасибо дорогого стоит. – Твою физиономию я могу запечатлеть и без всяких «Див», не стоило так заморачиваться, - усмехнулась я, снова беря бокал с вином.
Пока наслаждалась алкоголем, еще раз подумала, надо ли. А впрочем, что я потеряю, согласившись на это. Ровным счетом ничего, ситуация только плюсом выходит, так почему я еще думаю? – Твое искусство убеждать феноменально, а ты ведь даже не старался. Передай там своим, что ты нашел фотографа, - подытожила я и пошла доставать курицу из духовки.
Приготовление стола к ужину заняло от силы минут десять, и вскоре мы уже сидели не с одним спиртным, как заядлые алкоголики, а с целым сервированным ужином.
-Теперь ты можешь считать свою миссию выполненной и смело набивать наглое брюхо, - быстрый взгляд на тихонько скулящего Пауля, - и не забудь поделиться со своим мохнатым любовником, только не переборщи, а то у малышки будет болеть животик.
Отредактировано Claire Fournier (2013-12-06 20:03:47)
Поделиться102013-12-10 22:19:25
Для заядлого собачника, который всё никак не мог собраться обзавестись собственным псом музыкой звучит предложение на время приютить чужого.
Клэй довольно хмыкнул, ещё раз приложившись к бокалу, потом посерьёзнел и с сожалением покачал головой.
- Рад бы, Клэри. Устроил бы ему уик-энд для настоящего мужчины. Но не могу, - он поднял взгляд на свою собеседницу: - Я утверждён, кастинг на партнёршу провели, вот-вот тоже утвердят окончательно, и тогда я начну работать по шестнадцать часов в сутки. Боюсь, заражу мохнатого ещё и не такой бессонницей, - Клэй невесело усмехнулся, потом решил сменить тон на менее унылый, и рисование снова пришлось как нельзя более кстати: - На Рождество у всех нас наверняка будет хоть несколько свободных дней, захвачу тебя, Грега и твои холсты, рванём в Кейп-Код. Ты порисуешь, мы с Грегги, наконец, пообщаемся по душам - красота! - лицо Клэя приобрело мечтательное выражение, и он не сразу сообразил, что ненадолго выключился из реальности.
Надо сказать, обычно только увлечённое обсуждение рабочих вопросов могло заставить Гилмора потерять связь с реальностью. Он настолько проваливался в разговоры о творческих планах, дискуссии о рисунке роли и о сюжетной линии, напряжённые споры со сценаристами, что запросто мог бы на манер физика Ампера смотреть на яйцо и варить часы. Приходилось признать, что осень выдалась не самая простая, раз сейчас его заставила замечтаться перспектива зимнего отдыха.
Бурная реакция Клэр на предложение о работе встряхнула Клэя, он очнулся и немного рассеянно улыбнулся подруге. Кажется она не понимала всех перспектив, которые ей могла принести совместная работа с "Дивой", но, по крайней мере, не стала сопротивляться и отнекиваться под предлогом того, что "она же совсем не профессионал".
- Конечно, о работе, - он кивнул. - Ты же знаешь, если Клэй Гилмор явился в гости и не говорит о работе, значит, это вовсе не Клэй Гилмор, а его злобный двойник, - усмехнувшись, Клэй сделал несколько глотков вина и тепло улыбнулся: - Я действительно не старался, но очень рад, что ты согласилась, давно хотел поработать вместе.
Меньше полуминуты хватило Клэр, чтобы полностью сервировать стол к ужину, и у её гостя появилась возможность не только пускать слюну, вдыхая мясной аромат, но и, наконец, жадно наброситься на курицу, приготовленную по высшему разряду французской кухни.
- Ему можно курицу? - с набитым ртом переспросил Клэй, косясь на Грега. - Отлично, лови, приятель, - на пол полетел немаленький кусок, а Гилмор, долив вина и себе, и Клэр, поднял на подругу вспыхивающий сдерживаемым смехом взгляд: - Слушай, Клэри, а не хочешь попрактиковаться? Я имею в виду, ты же сказала, что готова в любой момент запечатлеть мою физиономию, так почему бы не сейчас, после ужина? Ты немного разомнёшься, а мне будет, что показать боссам на студии.
Может, вино всё-таки пробрало, а, может, делало дело непривычное озорство, которое в последнее время стало проявляться в Клэе, но ему в самом деле показалось удачным такое продолжение вечера.
Поделиться112013-12-12 14:13:52
Я так и знала, что он откажется. Как давай мне заливать, что времени в обрез, но я-то знаю, что никому не хочется, чтобы его тапки были пожеваны и нахально изнасилованы. Клэй и Грегор любят друг друга, но, видимо, эта любовь оказалась недостаточно сильной, чтоб Гилмор позволил надругаться над своими тапочками.
-Как лихо ты катапультировался от ответственности, Гилмор, - даже чуть обижено проговорила я, приступая, наконец, к курице.
А может у него правда работа? У этого парня сплошная работа, и даже мохнатый Пауль этому не помеха. Так, спрашивается, какое право я имею обижаться на честного трудоголика? Ладно, опустим это и поверим, что у Клэя действительно такая запара на работе, раз он не может взять даже своего самого любимого любовника.
-Прекрасно, за рулем ты. – Опять констатирую факт, даже не принимая отказы. – Так и быть, разрешу покататься на своей Маздочке, - коварно улыбаюсь, давая понять, что сесть за руль священной Мазды – это большая честь, и Гилмор это должен безусловно ценить.
Мое соглашение по поводу работы будто вселило новые силы в этого чувака, он так воодушевился, что мы будем официально работать вместе какое-то время, что решил это тщательно отрепетировать. Я вот не думаю, что на этой «Диве» между нами сложатся по истине хардкорные отношения двух коллег, и как бы наша порой очень веселая дружба не запорола всю серьезность данного мероприятия. Что ж, Клэй сам виноват, посмотрим, чего будет ему стоить не ржать в кадр, когда я буду вертеть перед его носом фотоаппаратом и, может, показывать какие-нибудь неприличные жесты, заставляя его расхохотаться прям на площадке. Я не я, если позволю Гилмору просто так выступить, без всяких подколов и прочей нашей совместной чепухи. Одним словом, бойся, Клэйка, сам на это подписался только что, не отходя от курицы.
-Думаешь, боссу понравится, как ты дефилировал по балкону в белой простыне, точно Гай Юлий Цезарь? Что ж, если твой начальник с таким чувством юмора, а ты решил так круто испытать судьбу, что ж, я тотчас возьмусь за аппаратуру, - посмеялась я, решая, что уже наелась.
Или Гилмор всерьез решил, что я буду фотографировать его с каменной рожей на фоне однотонной двери? Чувак, мы не паспорт фотку подбираем, так что я уверена, что он пошутил по поводу босса. Одной простыней мы не отделаемся, и я живо представляю, как в конце незамысловатой съемки я буду слышать только одно: «о Божечки, удали это!». Вечер определенно начинал мне нравиться, я предвкушала безудержное веселье.
Пользуясь тем, что Клэй отвлекся на пса, который был очень рад внезапным угощениям, я упорхнула из кухню за фотоаппаратом. Вот он, родимый, лежит в полной боевой готовности. Проверив на всякий случай заряд батареи, чтоб не было, как всегда, когда после двух снимков аппарат вырубается, и убедившись, что все хорошо, я внезапно вбежала на кухню и с криком:
-Клэээээээээй! На нас напали! – Успела запечатлеть удивленную физиономию парня, который никак не ожидал ора на всю квартиру.
Фотографии в движении – как же я их обожаю. Любуясь на один-единственный снимок, я нагло улыбалась, тем самым провоцируя Гилмора. А я люблю его провоцировать, что еще с ним делать, как не провоцировать, ну.
-Отличный кадр, босс будет в восторге, - ехидно замечаю я, вертя фотоаппарат перед самым носом Клэя, как бы дразня, но соблюдая дистанцию, чтобы его проворные ручонки не добрались до сокровища и ничего не удалили. – Ну что, еще разок? – Невинно спрашиваю, готовая уже убегать куда-нибудь в ванну, спасая множества нелепых, но веселых снимков.
Поделиться122013-12-13 22:31:11
Курица оказалась просто пищей богов. Что там, она была до того прекрасна, что Клэй на манер не в меру жадного подростка набил рот и тем самым лишил себя возможности оправдаться, когда его обвинили в недостатке ответственности. Не можешь говорить - остаётся смириться.
- Конечно, катапультировался, - он кивнул, как ни в чём не бывало. - Сама знаешь, мы, творческие люди, те ещё сволочи, когда доходит до ответственности. Но "мазду" я оценил, не сомневайся. Польщён и впечатлён, - он улыбнулся, доливая вина в бокал.
Великолепная красная "мазда" для Клэр как сестра, а иногда кажется, что даже ближе сестры, поэтому те, кто оказывается допущен "к телу" стараются продемонстрировать, как ценят оказанное доверие и насколько любят японскую принцессу. Гилмор в этом отношении тоже всегда играл по правилам и послушно священнодействовал, оказавшись за рулём этой машины.
Судя по реакции на предложение попрактиковаться, Клэр тоже уже достаточно выпила и была настроена поддерживать ту не слишком серьёзную атмосферу, которую задал её гость, иначе как объяснить "балкон" и "Гая Юлия Цезаря"? Клэй на секунду представил холодный бостонский ветер, всегда усиливающийся под вечер, синюшного себя в одной простыне и - при плохом раскладе - какой-нибудь иск о нарушении приличий и фыркнул.
- Холодновато дефилировать в постельном, - отозвался он. - Если дашь парку, могу изобразить старателя. А если ветровку - бедного итальянского эмигранта. Но за аппаратуру всё равно берись, мы же обязательно что-нибудь придумаем.
Вняла ли Клэр его совету или её осенила, какая-то собственная идея, но Клэя оставили на кухне в одиночестве, а вернее в компании курицы и Грега. Еда и собака - идеальное сочетание для достижения прекрасного настроения, даже если оно у вас и так было неплохим, в процессе тёплого общения втроём обязательно станет лучше. Клэй как раз скармливал Грегу с руки мелкие кусочки курицы, на которых было поменьше соуса, когда Клэр зашлась отчаянным криком о помощи.
Клэй не был военным и не имел ни боевых навыков, ни чётких представлений о том, как полагается действовать в опасных ситуациях, но ему вполне хватило скорости реакции на то, чтобы схватить самый большой разделочный нож и метнуться на голос подруги.
- Господи, Клэр! - он замер, пытаясь сообразить, что происходит, потом мрачно уставился на фотоаппарат. - Какого чёрта?! Я же решил, что в самом деле что-то случилось! Напоролась бы на нож, представляешь, какими были бы первые полосы завтрашних газет.
Дурацкая ситуация. Клэр пошутила, как обычно шутят люди, которым дало в голову бургундское, а он психанул, будто она его ни разу так не разыгрывала, глупее некуда. Чувствуя себя идиотом, Клэй смущённо улыбнулся, положил нож на стол, подался к подруге и потянулся к её фотоаппарату.
- Дай хоть посмотреть, - он попытался нажать какую-то кнопку, потом, спохватившись добавил: - Что за "ещё разок"? Эффекта неожиданности больше не будет, так что ты в пролёте, подруга, уж извини, - Клэй ухмыльнулся, гадая, чего ему хочется больше - надрать Клэр уши, как девчонке, или всё-таки продолжить игру.
Поделиться132013-12-16 23:21:28
Реквизит в виде кухонного ножа заставил меня согнуться от смеха пополам, а то и втрое. Я чудом не выронила фотоаппарат на кафель и хорошо, что сама не повалилась следом, хватаясь за живот. А Клэй, кажется, даже злился, что я его так жестоко обманула. Но я не могла остановиться, и хохот лился непрерывной рекой.
-Ну и… Ну и… - каждый раз, когда я собиралась сказать, новая порция дикого ржача не давала мне это сделать, - ахаха, ну и рожа у тебя была! – Уже почти сквозь слезы пискнула я, никак не придя в себя.
Еще несколько минут беспрерывного смеха, и вот я снова готова смотреть на недовольного Гилмора, и то иногда посмеиваясь. – Потом посмотришь, - отвожу аппарат от парня, все еще боясь за сохранность фотографии, - да брось ты, смешно же вышло, - уже окончательно успокоившись, подхожу к Гилмору сзади и кладу свободную от фотоаппарата руку ему на плечо, как бы успокаивая.
Бедный, бедный Клэйка, он мужественно кинулся меня спасать, а я тут ржу над ним. Как не стыдно!
-Ладно-ладно, давай перейдем к чему-нибудь менее травмирующему, - неохотно согласилась я, обойдя Клэя кругом и снова встав напротив него, - но идея с ножом мне понравилась. О! – Убегаю в свою комнату, принявшись рыться в шкафу.
Да где же она… Она точно была здесь. Во, нашла! Вытаскиваю искомое и возвращаюсь на кухню, нацепляя на голову парня белый чепчик.
-Когда-то мне это подарила подружка, которая училась в мед.вузе, а у меня не хватало духу его выбросить, так и лежит. Конечно, медицина и кулинария – далеко не самые схожие вещи, но экипировка мало чем отличается. Отныне ты – бешеный повар, - довольно говорю я, хватая с пола Грегора и вручая его в руку Гилмора. В другой у него по-прежнему был нож, - отличная картина. Режь, - усмехнулась я, как ни в чем не бывало.
Боже, Клэр совсем спятила: дает свою собаку на растерзание! Чего не сделаешь ради карьеры. Что-то в образе Клэя определенно не хватало. Тогда я снова ринулась к себе в комнату и опять принялась копаться в «смешных подарках от любимых друзей». Много всякой всячины хранилось у меня в этом заветном ящике в шкафу, как результат хорошо проведенного времени когда-то. В общем, я обнаружила весьма интересно разрисованный фартук, и решила, что он прекрасно впишется в остальную композицию.
-Давай, одевайся, - с умным видом говорю я, забирая у него собаку и нож: Пауля сажаю на стул, нож кладу на стол. Сама надеваю на Гилмора фартук и старательно завязываю сзади бантиком. К слову, на фартуке была изображена женская фигура в купальнике в горошек. Как ни в чем не бывало возвращаю пса в одну руку, а нож – в другую. – Прекрасно, вы готовы, повар. Шеф-повар, - еле сдерживаю смех и тянусь к фотоаппарату.
Клэй в женском фартуке, медицинском чепчике, с ножом и собакой…. Это просто надо видеть, это не описать словами, никакими словами.