671 673 Boylston Street # 2 | квартира Сэм
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться12013-12-12 18:23:41
Поделиться22013-12-13 18:36:39
Джемма никогда не любила Рождество. В детстве ей было куда комфортнее валяться в кресле с книжкой и чашкой горячего шоколада, чем загадывать желание, сидя на коленках у задолбанного жизнью деда в душном костюме Санты, у которого на лице читалось желание убивать детей, эльфов, оленей - всех. В интернатуре любого 24 декабря к ним в отделение обязательно поступал ребенок со смертельной болячкой, не желавшей излечиваться ни от увещеваний Санты, ни от операций, ни от лекарств. В Окленде за огромным столом на "семейный праздник" собирались пьяные байкеры и шлюхи, за которыми приходилось убирать трезвой Джемме, а два Рождества подряд в клубе она встречала и вовсе без Чарли, зная, что в этот день никто не исполнит ее желание обнимать мужа и наблюдать, как он качает сына на руках.
Нынешнее не стало исключением, подтвердив репутацию "самого паршивого дня в году" еще утром, когда Макс с горящим от предвкушения взглядом поинтересовался, приедет ли папочка на праздник, и Джемма, отведя его в садик, тридцать пять минут провела в подсобке, пытаясь унять разыгравшуюся истерику и желание немедленно хлебнуть вискаря прямо из горла.
Как назло график дежурств лишил ее возможности спрятаться в кокон и пережить Рождество, с головой уйдя в работу, и чтобы не проводить этот вечер лежа на полу в ванной, обнимая колени и жалея себя, Лоуэн нашла себе спасителя в лице Саманты.
Та с самого их знакомства вызывала у Джеммы странную палитру эмоций, поскольку что-то в этой девушке неуловимо напоминало ей Чарли, и хотя его она встретила в баре, а ее на детской площадке, и они были совершенно ничем не похожи, была у них общая черта, которую Джемма никак не могла распознать. Это все равно как пытаться почувствовать аромат, исчезающий, стоит тебе принюхаться получше.
Они не успели стать близкими подругами, Док вообще сомневалась, что способна состоять в этой роли, но в любом случае, стоило подумать о компании на вечер, как имя Сэмми само собой возникло в голове. И не успела Джемма опомниться, как ноги принесли ее к квартире Мур, причем не одну, а в компании бутылки мартини, которую она прихватила не иначе как в порыве вежливости, поскольку сама была к алкоголю равнодушна.
Поделиться32013-12-13 23:56:47
Наверное, традиция рассылать праздничные открытки еще в начале декабря - хорошая штука. И распродажи сразу после Дня Благодарения - тоже. Сейчас, двадцать четвертого числа, Сэм была абсолютно свободна и не носилась кругами, раздумывая, что купить в подарок, в последний момент, своей ассистентке, и кому еще она не лизнула марку на конверт. Все просто: проснулась, сходила в спортзал, раз триста произнесла "с наступающим" по дороге, и прикупила в магазине подходящие продукты и алкоголь. Одного Саманта не понимала: нахрена она нарядила елку. Да еще и так сопливо. Но об этом позже.
Запеченное мясо "запотело" стекло окошка в духовке, картофельный салат разлегся в праздничной миске, а индейка, присланная родителями Майка стояла на подоконнике. - Я феерически не ебу, что делать с таким количеством еды, поэтому сегодня и до конца праздников ты живешь здесь. А с кем новый год встретишь... - Сэмми красиво повесила многозначительную паузу и взглянула на кота, подобранного на углу Бойлстон и Массачусетс авеню. Красивый такой, черно-белый. Точнее, красивый, потому что чистый. Она его отмыла, несмотря на сопротивление, накормила первой порцией праздничного ужина - тунец и не ожидал, что ему будут так рады - и завязала на шее большой красивый красный бант. Феерия. Встречать Рождество с котом, что может быть лучше? Лучше, в понимании Саманты, только нарядить елку старыми фотографиями, повесить пару бантиков, а под елку сложить елку каждому, что так и не стал ей семьей. Одна. Большая. Больная. Фикция. Ю а велкам.
Звонок домофона отвлекает от тупого созерцания стены; - Кто там? - имя Джеммы, произнесенное знакомым голосом, заставляет широко улыбнуться и поведать коту: - О, вот - хочу тебя кое с кем познакомить, пригладь шубу... Гостью впускают через секунду - жужжит замок двери внизу, а чтоб подняться на второй этаж - много времени не надо. Саманта уже стоит в дверях, опираясь на раму входа и разглядывая приятельницу.
- Ты обменяла ребенка на бутыль пойла, и помахав Санте, прибыла ко мне? - кошара трется где-то в районе щиколоток, а вечер, определенно, налаживается.
Отредактировано Samantha Moore (2013-12-13 23:57:35)
Поделиться42013-12-15 00:49:37
look
Её впустили без промедления, и это был хороший знак. Раздражение отступало, как морская вода в отлив, пока Джемма поднималась по лестнице, и она чувствовала, что приняла правильное решение прийти сюда сегодня. Больше не напоминая себе женскую версию Гринча, женщина приободрилась и преодолела разделяющие ее с приятельницей ступеньки в считанные секунды.
- Торговля детьми в Рождество? Я гадала, что именно упустила в этой жизни, - рассмеялась она, вручая хозяйке бутылку на манер Оскара, с той лишь существенной разницей, что награда порадовала бы только одного адресата, а спиртное доставляло радость всем. Точнее, доставило бы, не будь Джемма убежденным трезвенником.
- Новый жилец? - улыбнулась она, заметив кота, и тут же подумала, что Макс был бы в восторге и уже вовсю тискал бы пушистое создание. У самой Джеммы отродясь не водилось домашних животных, ни в детстве, ни в общежитии, ни в клубхаузе, а вот сын одаривал вниманием любую встреченную живность, и та отвечала ему столь же проникновенной любовью. Чарли называл это фамильным обаянием.
- Макс в садике, они там устроили для детей какие-то мастер-классы, закончат не раньше семи, - вообще-то воспитательница произносила это "не раньше семи" так, словно собиралась жестоко расправиться с теми, кому придет в голову забрать ребенка раньше срока. Джемма приспустила шарф и потрясла плечами, чтобы стряхнуть снег, прежде чем переступить порог квартиры. У каждого жилья был свой характер, и характер этого ей нравился, хоть традиционно женским обиталищем квартира Сэмми не выглядела. - Ты никого не ждешь? А то я без звонка... - спохватилась Джемма, и в этот момент идея прийти без приглашения на Рождество в чей-то дом перестала выглядеть такой хорошей. Кот ткнулся носом ей в ногу, любопытно принюхиваясь, и она, наклонившись, потрепала его за ухом. - Как тебя зовут? Чей-то подарок? - намекая на праздничный бант на шее, спросила она уже у Саманты, глядя на приятельницу внизу вверх.
Отредактировано Gemma Lowen (2013-12-15 00:58:01)
Поделиться52013-12-15 02:40:48
Один Гринч самоустранился, а вот Саманта и не намерена прощаться со своим праздничным образом: она не любит праздники и точка. День рожденья, дважды встреченный в тюрьме, как-то напрочь отбивает симпатию к важным датам, как таковым.
- Траффик людей, что может быть лучше? - и ведь так близка к истине, Сэмми-Сэмми... Пропускает подругу внутрь и задумчиво останавливается, не торопясь закрывать дверь: - А вот поисками имени этому чуваку мы и займемся, ибо я озаботилась только проверкой его вторичных половых - не брать же домой еще одну бабу.... - с Джеммой можно не притворяться, не корчить из себя такую крутую мадам, хозяйку модельного агентства. Нет необходимости носить маску, и именно поэтому праздник становится вполне себе сносным. Хлопает дверь, щелкают три замка, звякает цепочка - и теперь Сэмми окончательно спокойна и довольна.
- Ползите в гостиную, - там гостье предстоит познакомиться с елкой в фотографиях. Никакого палева, слава Богу: один из людей на снимках мертв, Мору узнать сложно, а Джэм и Ребекка... вряд ли сталкивались с хирургом Бостонского Медицинского Центра на одной узкой улочке. А даже если и узнает... Это же Джемма. И этим все сказано.
- Позвони в сад, скажи, что Макса заберет мой водитель. Он не террорист, ездит на черном мерседесе и говорит на трех языках. Я сейчас его наберу, чтоб к семи был на месте. Потом свозит его в молл, там какая-то развлекаловка для малышни. Заодно доставит неудовольствие Санте сидением на артритных коленях. Я всегда мечтала отомстить этому жирному мерзавцу, - теперь в жизни Сэм все просто и лаконично. Водитель одинок и может позволить себе провести Сочельник в делах начальницы, а ребенок - ребенок не виноват в том, что двум взрослым женщинам совсем не хочется праздника. Надо попросить Эрика тактично осведомиться у аниматора, что попросит мелкий на Рождество и купить - собственная кредитка рулевого оплачивается Лепреконом - на нужды Саманты. Как мило. Подарок они положат под елку, или доставят с курьером, прямо Максу в руки - лично от Санты и прочий бред. Никто ни в чем не виноват - и именно этот постулат когда-то, в июле, обрек Мур на ту жизнь, что она ведет.
- Так как назвать этого квартиранта? Есть идеи? Есть будешь? - спутнице в праздник не дают вставить и слова, сразу приступая к пыткам. С Рождеством, епта.
Отредактировано Samantha Moore (2013-12-15 02:41:52)
Поделиться62013-12-16 12:44:10
Нас учат, что доверие нужно заслужить, что доверять можно только проверенным людям, но на деле это не работает. Доверие оно на вроде любви, либо есть, либо нет. Либо ты смотришь на человека и знаешь, что падай ты, он тебя подхватит, либо понимаешь, что сколько не делай он тебе добра, ты к нему спиной не подвернешься.
Для Джеммы лакмусовой бумажкой доверия служил Макс. По пальцем одной руки можно было пересчитать тех, с кем она не побоялась бы оставить сына в одной комнате. Когда речь заходила о нём, ее паранойя достигала галактических масштабов, будь у нее необходимые ресурсы, она воспитателей бы пробивала по федеральной базе на предмет различных прегрешений. Джемма могла оставить знакомому пароль от кредитки, но если она не выпускала из рук ладошку сына в его присутствии, то к гадалке не ходи, близкими друзьями ими не быть.
Так что рядом с Максом она была подобно Церберу. Доктору, естественно, казалось, что ее поведение не выходит за пределы разумного.
- Я что, правда так себя веду? - приоткрыв рот от возмущения, прыснула она, выслушав "отчет" Саманты о благонадежности водителя. - Боже мой, я стала наседкой.
Если подумать, Сэмми предложила отличный вариант. Сын заслуживал праздника, которого мать не могла ему дать, она являла собой пример того, что чудес не бывает, а ребенок нуждался в магии. Он так много пережил. Это Джемма сбегала из ада, а Макс оставлял родной дом, любящего отца и заботливую бабушку. Платил непомерную цену за всех них.
Джемме пришлось выдержать целый обстрел из вопросов, прежде чем она смогла ответить хоть на один из них.
- У меня был пациент, адвокат, важный такой, представительный. Харви. Достойное имя, - заверила она, - Серьезно, если бы оборотни существовали...
Джемма сделала звонок, проинструктировав персонал, кому выдать ребенка, не забыв упомянуть о небесных карах, которые настигнут их, если они перепутают водителя Сэмми с каким-нибудь педофилом. Впрочем, угрозы были для красного словца, ее тревога утихла и не подавала признаком существования.
- Вообще то, я бы не отказалась от кофе, - подумав, ответила она и закатила глаза - Обычного черного кофе, не украшенного этими рождественскими снежинками из сливок...
Отредактировано Gemma Lowen (2013-12-16 12:44:33)
Поделиться72013-12-19 02:48:08
- Вообще-то, я просто диктовала тебе, что передать воспитательнице, чтоб тебя не сочли безответственной, а малого - потенциальной жертвой киднеппинга, - пожимает плечами Сэм, подхватывая мохнатого сожителя под пузо, и жестом указывая Джемме в сторону кухонного подобия очень широкой барной стойки. Или эдакого траходрома из фальшь-мрамора. Интересно, Лепрекон выбрал эту квартиру именно поэтому? Мерзкий привкус на губах; кажется, он зовется изжогой. Или разочарованием - когда тебе нечего вспомнить на краю уходящего года.
- Харви? - Сэм уставилась на кота, примеряя имя. Кот уставился на Саманту (Алиса - это пудинг, пудинг - это Алиса). - Я сразу вспоминая про чувака с монеткой, из "Бэтмана". Ну этот, окружной прокурор, Харви-как-его-там. Как-то все мрачно. Уж лучше Бэйн тогда. Или Джокер.
Молотый кофе щекочет ноздри любимым ароматом, и с приятным шуршанием покрывает дно элегантной турки. Все великолепно, все стильно, и все... так фальшиво, что выть хочется. Хочется чего-то нормального, только каким должно быть это НОРМАЛЬНОЕ - Саманте непонятно.
- Как ты праздновала Рождество, когда была маленькой? - она не оборачивается к Джемме; пока боится демонстрировать эту странную тоску в глазах. Доверие такое доверие, но если в приятельнице еще есть дух праздника, то взгляд Сэм, как глаза Медузы - убьют оставшиеся осколки эйфории, обусловленные банальной датой в календаре.
Сама вспоминает, как наряжали елку в доме Майка, как долго выбирали подарки всей семье, как учили рождественские песни, и сглатывает комок. Никогда ничего не будет как прежде - а праздники становятся отвратительной пыткой, когда ты взрослый. В такие моменты радует, как никогда, факт тотального одиночества. Нет никого, ради кого стоит ломать комедию и перекраивать себя. Гринч останется Гринчем, даже если натянуть на него костюм Санты. И это непреложный факт. Печальный, но все-таки.
Поделиться82013-12-20 17:55:44
Джема осклабилась, пальцем вырисовывая на гладкой поверхности стола невидимые рисунки. Кот, всё еще безымянный, заинтересованно следил за ее движениями, готовый прервать творческий порыв когтями в любой момент.
- Знать бы еще, кто все эти люди, - женщина пожала плечами, демонстрируя свою полнейшую дезинформированность в современной массовой культуре. Повальное увлечение комиксами про супергероев обошло её стороной, Бэтмена она видела исключительно на футболке тринадцатилетнего пацана, которому вправляла коленный сустав, путала между собой Капитана Америку и Супермена и слилась бы перед вопросом "Кто круче, Марвел или DC?"
Можно считать это профессиональным снобизмом, но Джемма предпочитала восхищаться реальными людьми, спасающими жизни со скальпелем в руках, стоя по двенадцать часов в операционной, а не чуваками в латексных костюмах.
Вопрос про детство застал её врасплох, женщина не любила вспоминать прошлое, после таких разговоров неприятно жгло внутри, словно бередишь не до конца затянувшиеся раны.
- С отцом, в основном. Мама всё время работала, - она вздохнула, - Как-то на Рождество мы пришли к ней больницу, та как обычно была занята, бегала от пациента к пациенту, пока я рисовала на старых медицинских картах. А потом принесла мне куклу. "Анатомическую Мэри". У нее вынимались органы, представляешь? Сердце, печенка, всё такое крошечное и реалистичное. Жуткая вещица. Но я ее обожала, ходила с ней повсюду, врачи умилялись.
В присутствии Сэмми откровенничалось просто, и Джемма увлеклась рассказом, жестикулируя и смеясь.
- Еще там стояла ёлка, казавшаяся маленькой мне просто огромной. И мы ее нарядили всем, что было под рукой: инструментами, бинтами. Зрелище вышло ужасное. Нелепое Рождество.... Лучшее из всех, что были после.
Она шмыгнула носом и замолчала.
А через секунду вскрикнула от неожиданности, когда кот, воспользовавшись ситуацией, атаковал её руку.
Поделиться92013-12-21 05:47:16
- О. Ты немного потеряла, поверь на слово... - Сэм машинально достает из шкафчиков "что-то к кофе", руководствуясь дурацкими рефлексами красивой жизни, о которой всегда мечтала. Чтоб в доме всегда было печенье и конфеты, в красивых вазочках, на столе с вышитой скатертью. Чтоб молоко на пороге, и собака, зарывающая по утрам газету в клумбу на заднем дворе. Чтоб до безумия милый почтовый ящик, стричь газон и вешать гирлянды... врать-врать-врать, жить напоказ, подгнивая изнутри. Мерзко. И зябко: передергивает, будто в помещении подуло ледяным ветром. Так рождаются призраки. Фантомы разбившихся лживых надежд. Очень по рождественски.
- Да ну? Классная.. Я в детстве любила вещи с мелкими деталями.. Чтоб у машинок открывались дверцы и капоты, а в доме у Барби даже ящички комода можно было выдвинуть.. - вот он, корень зла. Вот откуда такое помешательство на аксессуарах, правда, Сэмми? - И елка в бинтах намного круче, чем дурацкая ее вариация, увешанная фотографиями.. - отсылка к рождественскому древу, что скучает неподалеку. Несуразица какая-то. - ЭЙ! - шугает мохнатого полотняной салфеткой, но тот лишь игриво шлепается на спину, всеми четырьмя конечностями цепляя тряпку. Освоился, засранец. - В следующей жизни стоит родиться кошкой. У них всё на порядок проще... - дергая манок для хвостатого, Сэмми едва не забывает про кофе в турке и спохватившись, передает знамя борьбы с кошачьей скукой Джемме. Еще минутка, и ароматный напиток разлит по чашечкам, кулинарные изыски-закуски - на столе, и можно смело трепаться дальше. - Я назову его Клаусом. Или лучше Гринчем? А что, оч-чень канонично... - звереныш устраивает засаду на елку, и наблюдать за этими охотничьими повадками можно бесконечно. - Или Обамой. А что? - реагирует на вопросительный взгляд, - все потому что он черный! - и очень нетолерантный смешок. Ах простите. Да-да.
- Когда ты поняла, что не любишь Рождество? - не нужно что-то озвучивать целенаправленно, чтоб Сэм сделала вывод. И не надо доказывать свою благонадежность, чтоб Саманта озвучила свое шокирующее: - Мне было семнадцать. И это было Рождество за решеткой, - приправив это какой-то горькой ухмылкой и жестом cheers! - виртуозно исполненным с чашкой. Тру-ля-ля.
Поделиться102013-12-23 17:41:27
Джемма кивнула, обслюнявив укушенный палец, и погрозила им коту.
- Я тоже. Отец всё ужасался, что я одну из них случайно суну в рот и подавлюсь, а мама отмахивалась только. "Мы в больнице", объясняла. "Здесь пусть хоть вены режет, всё едино успеем спасти". Не представляю теперь, как ей удавалось быть такой спокойной? Я дышать не могу, пока не убежусь, что с Максом всё в порядке. А мама считала, что есть дети, которых нужно бросить в воду, и надеяться, что они выплывут. "Просто брось ее в воду, Том", говорила. Необъяснимая женщина.
Предаваться детским воспоминаниям с Сэмми оказалось легче, чем в одиночестве, в ее присутствии печаль рассеивалась, как свет в воде. Джемма болтала ногами, устроившись за стойкой, чашка кофе грела холодные руки, кот сменил жертву, охотясь за своим хвостом, и женщине почувствовала себя уютно впервые за очень долгое время. Особый вид одиночества, когда ты один, но с кем-то.
- Отругать Обаму тряпкой по морде? - сыронизировала она, - Голубая мечта Джона Маккейна.
Автоматически потянулась рукой к сладостям, но попробовать на зуб ничего не успела, настигнутая очередным вопросом.
- Когда увидела отца в парке после того, как он ушел от нас, - на этот раз в ее интонации не чувствовалось тоски, только сухие факты. То ли отболело, то ли ответ перед собой за это держала не единожды, - С чужой женщиной и ребенком. Хотя чужой там была скорее я. Они же казались... нормальными. Семьей. Я словно увидела их со стороны - ужины за большим столом, индейка на день благодарения, пикники в парке... Рождество... и поняла, что никогда не стану частью всего этого. Отец присылал открытки, даже звал к ним пару раз, но я не пошла. И он перестал звать.
Встречный вопрос задавать не пришлось. Саманта одним заявлением разрезала установившуюся было на секунду тишину как ножом. Джемма выпустила весь воздух из легких и застыла, отдавая себе отчет в том, что не удивлена должным образом. Будто всегда знала, предчувствовала. Видела, словно клеймо. Не осознавая, что именно перед ней.
Она медленно опустила чашку на стойку.
- По другую сторону это ничуть не веселее, верно?
Поделиться112013-12-24 03:28:04
Отец никогда не бросил бы их с мамой. Все было так замечательно: вечерние посиделки, когда все вроде бы разрознены и заняты своими делами, и в тоже время - вместе. Это было ключевое слово; и возвращаясь украдкой из такого опасного, будоражащего и такого запретного Чарльзтауна, Сэмми всегда знала, что у нее есть тыл. Этим она и отличалась от всех. Пока все не рухнуло.
- Мой отец тоже бросил нас, - Саманта только сейчас осознает этот поступок, со всей горечью. Он один не смог справиться со своим несправедливым обвинением; даже не подумал о том, что там, в их уютном домике, его ждут, надеются и верят в полную невиновность. Не задумался даже, сейчас она уверена. И это истинный страх - понять, что ты сильнее собственных родителей, тех авторитетов, что колоннами твоего воспитания высились над всеми жизненными неурядицами. Всю жизнь она считала, по умолчанию, что папа - просто жертва обстоятельств. Но сегодняшние воспоминания о тюрьме и рассказ Джеммы позволил понять, наконец-то, - Да. Бросил. Он покончил с собой, оставляя нас с мамой самих по себе. Мама не выдержала позора и горя и умерла, совсем скоро. А потом я загремела за решетку, и встретила там, общим счетом - два дня рождения и два чертовых Рождества.
Палец водит по ободку чашки, и все прочие обсуждения, даже имя для кота - отходят на второй план. Она будто заново возвращается в застенки, слыша как за спиной лязгает металлическая безапелляционная решетка. Добро пожаловать во взрослую жизнь, Сэмми-Сэм.
- Смотря, какая сторона - другая... - чуть дергает бровкой, рассматривая пенку все в той же чашке. Поднять взгляд на Джемму почему-то не получается. - Здесь, как никак, все таки свобода. Ты сам решаешь, праздновать или нет. Что покупать, что есть, что и кого слушать. Там - у тебя есть регламент. А я его терпеть не могла. С детства. Это было худшим наказанием. Отсутствие моральной, а не физической, свободы... - вечер откровений; куда интереснее, чем гадать на суженого или разворачивать подарки. Жизнь - она порой подбирает тебе самые оригинальные сюрпризы. Правда же?
Поделиться122013-12-25 16:10:04
Беседа далеко ушла от праздничной тематики, откапывать давно захороненные трупы было нелегко, но более действенными способами проститься с призраками прошлого женщина не владела.
- Мать говорила, лучше б умер, - Джемма передернула плечами, будто от холода, - А я, страшно сказать, его понимаю. Мама была тяжелым человеком. Авторитарным, жестким, подавляющим. Будучи с ней отец тоже себя убивал, медленно. Сначала пропускал стаканчик на выходных, потом стал пить чаще. Последний месяц я ни дня не видела его трезвым. - женщина нахмурилась, обозначив складку между бровями, - Хорошо, что он ушел. Раньше я злилась, а потом решила, что должна быть благодарна. Если бы он остался, я, может, тоже запила бы, слушая их скандалы. Он сделал лучшее, что мог, оставив нас.
Она вскинула подбородок и сдула налезшую на глаза челку.
- Обычно меня раздражают оптимисты, твердящие "всё к лучшему", но я не уверена, хватило бы мне смелости увезти Макса с собой, не знай я в точности, что он будет чувствовать, оставь я его. Достаточный повод сказать "спасибо, пап".
Джемма задумалась над мрачной иронией сложившейся ситуации. Какой процент людей подразумевает два года заключения под фразой "у нас с тобой так много общего"?
- Это подавляет, - согласилась она, обмакнув печенье в полуостывший кофе, - Регламент спорная вещь. Как врач я должна следовать ему непрекословно. Отключить личные эмоции. Лечить убийц, зашивать педофилов. Отпускать домой тех, кто отказался от лечения, которое могло из спасти. Эти правила кажутся несправедливыми, но защищают от огромного количества решений, которыми я могла бы навредить. От ответственности. От неизвестности.
Женщина шумно втянула воздух.
- Ты знала, что два года пройдут, Сэмми. Тюрьма бывает бессрочна. Когда нет другого выхода из нее кроме бегства. Мой отец сбежал к другой семье, твой в петлю, а я в Бостон. Свободу всегда приходится выгрызать зубами, что на воле, что за решеткой.