раз Будь, пожалуйста, послабее Будь, пожалуйста, послабее. Будь, пожалуйста. И тогда подарю тебе я чудо запросто. И тогда я вымахну - вырасту, стану особенным. Из горящего дома вынесу тебя, сонную. Я решусь на все неизвестное, на все безрассудное,- в море брошусь, густое, зловещее,- и спасу тебя!.. Это будет сердцем велено мне, сердцем велено... Но ведь ты же сильнее меня, сильней и уверенней! Ты сама готова спасти других от уныния тяжкого. Ты сама не боишься ни свиста пурги, ни огня хрустящего. Не заблудишься, не утонешь, зла не накопишь. Не заплачешь и не застонешь, если захочешь. Станешь плавной и станешь ветреной, если захочешь... Мне с тобою - такой уверенной - трудно очень.
Хоть нарочно, хоть на мгновенье,- я прошу, робея,- помоги мне в себя поверить, стань слабее.
(Р.Рождественский)
| два Искала тепла, понимания и похвал, крутилась вечно, как белочка в колесе. И каждый её потихонечку убивал, а кто-то - так даже сразу и насовсем.
И каждый её так отчаянно веселил, и каждый сильнее раскручивал колесо.
Один говорил: да ну, ты не соль земли, а так, украшение жизни - для тех, кто соль.
Другой ни разу не называл своей и на людях делал вид, что он конь в пальто. А третий просто выкручивал руки ей за то, что она, мол, фея, а он - никто.
Четвёртый к ней не приблизился ни на шаг, досадовал пятый - "будешь плохая мать". Шестой рассуждал: нет, слишком уж хороша, не я - значит, будет она меня убивать.
У них за окном - веток тонкие кружева дрожат, и гуляют коты, и звенит трамвай.
Он любит. И хочет, чтобы она - жила. Она говорит: убивай меня, убивай.
Хотя бы слегка, иногда, в выходную ночь. Хотя бы вот так, не взаправду, не наяву.
Когда у меня на горле холодный нож, я только тогда и чувствую, что живу.
(kaitana)
|